新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—安防系统工程比选结果公示 (2021-09-17)
·关于云南天文台天象馆改造项目竞标事宜的遴选公告 (2021-09-13)
·

中共中国科学院昆明分院分党组办公室关于对出席中国共产党云南省

第十一次代表大会代表候选人初步人选的公示

 (2021-09-03)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造”设计及施工三方竞价结果公示 (2021-08-26)
·关于对球载日冕仪稳定旋转平台系统集成及测试单一来源采购方式公示 (2021-07-30)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—抚仙湖太阳观测站10kV增容工程电力设计”电力设计公司三方竞价结果公示 (2021-06-24)
·中央级科学事业单位修缮购置项目——抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目服务提供商抽签结果公示 (2021-06-16)
·关于取消云南天文台5月23日科普开放活动的紧急通告 (2021-05-21)
·2021年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2021-05-19)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台召开党委理论学习中心组学习会
2021-09-26  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  9月23日上午,云南天文台组织党政班子成员召开党委理论学习中心组集体学习会。党委副书记郭锐主持学习会。

  党委书记白金明领学我院夏季党组扩大会议精神强调,2050年我国要全面建成社会主义现代化强国,我院作为国家战略科技力量的重要组成部分,要在高水平科技自立自强中发挥重要作用。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记对我院提出的“四个率先”目标和“两加快一努力”要求,进一步深入学习贯彻落实侯建国院长在夏季党组扩大会议上的讲话,进一步领会新精神、贯彻新思路,进一步统一思想、凝聚共识。与会人员一致认为,面对新形势、新挑战、新任务,我台作为“国家队”的一分子,要进一步以“国家人”的责任担当在我院、我台改革创新发展中做好“国家事”,担好“国家责”。

  党委副书记郭锐从院党组、分院分党组对我们实施自上而下的监督,到我们自身开展同级监督两方面领学我院加强对“一把手”和领导班子监督的18项举措。领学了院党组书记、院党组、分院分党组对我们进行监督的内容、方式和要求,以及领导班子同级监督的内容、方式和要求。特别强调了院党组巡视将“一把手”作为监督重点;分院分党组对“一把手”开展年度述责述廉评议工作。上级监督还将加强对“一把手”选人用人关键环节的监督,对“一把手”履职能力的监督,要求“一把手”的个人有关事项应以适当形式在领导班子中公开。在同级监督方面,要坚持集体领导,健全领导班子议事规则;要加强对关键岗位、重点领域的管理监督;“一把手”要加强对领导班子其他成员的监督;领导班子成员要加强互相监督,发现问题应当及时如实按程序反映和报告,对隐瞒不报、当“老好人”的要连带追究责任;领导班子成员要规范家属从业行为;纪委书记将加强对同级“一把手”和领导班子成员履职尽责和廉洁自律情况的监督。

  郭锐同志领学习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,与会党委委员结合我台实际谈学习体会,制定云南天文台开展重要讲话精神学习计划。对党委理论学习中心组、党支部、年轻干部理论学习小组和中层干部联席会议组织党员干部开展学习提出了要求。要求党员干部特别是中层干部要认真学习领会重要讲话的特殊重要意义,深学细悟、融会贯通,增强本领,不但要想干事,还要能干事、干成事,更要能担事,更好地用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  会议还认真学习了我院党建促进会会议精神,就推进我台党史学习教育第二阶段工作和党建重点工作进行部署安排,并细化了落实措施。

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们