新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中国科学院云南天文台食堂增改燃气泄漏报警切断装置询价结果的公示 (2022-06-10)
·中国科学院云南天文台食堂增改燃气泄漏报警切断装置询价采购公告 (2022-05-16)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·关于对球载日冕仪稳定旋转平台系统集成及测试单一来源采购方式公示 (2021-07-30)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
韩占文院士获2022年云南省“最美科技工作者”称号
2022-06-23  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近日,中共云南省委宣传部、云南省科学技术协会、云南省科学技术厅、中国科学院昆明分院四部门发文,决定授予10名同志2022年云南省“最美科技工作者”称号,云南天文台韩占文院士当选。 

  韩占文院士主要从事双星演化、特殊恒星形成、双星星族合成和Ia型超新星研究。他与同事一起建立了恒星快速物质损失模型和热平衡物质损失模型,对双星物质交换的稳定性和公共包层演化两个长期基本未解问题进行了深层次研究;建立了热亚矮星、Ia型超新星前身星等特殊恒星的形成模型,阐述了双星在特殊恒星形成研究中的重要地位;发展了双星星族合成研究,开创性的将双星星族合成用于星系研究,发现双星演化形成的热亚矮星等天体对年老星族的短波光谱有重要贡献,解释了困扰人们38年的早型星系的紫外超。 

  韩占文院士带领团队坚持原创,坚持创新,不唯论文,只唯贡献。探索宇宙奥秘虽然要付出巨大的努力,但成功带来的喜悦无以言表。他的团队被国际同行称为云南团队,他们的模型被称为云南模型,国际媒体把他们称为中国的科学家,他们的工作写入多部教科书。他们的研究成果不但丰富了人类的知识宝库,更坚定了我们的文化自信、制度自信,让世界看到中国的贡献。 

   “最美科技工作者”是广大科技工作者的优秀代表,他们信念坚定、开拓创新、求真务实、忘我奉献,在疫情防控、科学研究、技术攻关、科技成果转化、科普服务等方面做出了突出成绩。作为爱党爱国爱社会主义的优秀科技工作者典型,“最美科技工作者”弘扬了中国科学家精神,激发了广大科技工作者的荣誉感、自豪感和责任感,引导和激励广大科技工作者以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态奋进新时代,踏上新征程。 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们