李志刚视察云南天文台抚仙湖太阳观测站

8月25日,中纪委驻院纪检组组长、院党组成员李志刚到云南天文台抚仙湖太阳观测站视察,并召开了现场座谈会。

座谈会上,云南天文台台长韩占文就云南天文台在科技创新、基础设施建设、“十二五”规划和党风廉政建设等方面的工作和抚仙湖太阳观测站建设情况做了汇报。韩占文在汇报中介绍了云南天文台的历史、及近几年的主要工作。云南天文台长期坚持天文学研究,取得了丰硕的成果。2010年,云南天文台“天体结构与演化实验室”获批中国科学院重点实验室。云南天文台在人才培养和台站建设等方面也取得了重要的成果。丽江2.4米天文望远镜通过一年多试运行,显示出良好的观测状况,通过该望远镜观察取得的部分科研成果已经在国际一流天文刊物发表多篇论文。

抚仙湖太阳观测站是经国家发改委批准立项建设的重要基础科学项目,是世界上一流的太阳观测站之一。云南天文台在中国科学院的正确领导下,在各方的大力支持和全体科研人员齐心协力的合作下,基地建设已经取得显著进展,已拥有首批太阳观察设备3台:一米红外太阳望远镜、ONSET望远镜(南京大学研制)以及低频太阳射电频谱仪。一米红外太阳塔已经开始试观测,初步观测结果显示了台址的优良视宁度和望远镜的良好性能。

李志刚代表院党组,对云南天文台在服务国家战略需求、开展科学前沿研究方面所取得的成绩表示充分的肯定,希望云南天文台按照院党组的部署,加快自身的建设与发展,积极贯彻实施“创新2020”方案。同时,希望云南天文台会同全院从事天文研究的同志一道,面向经济社会发展的长远需求、面向天文科学前沿发展方向,综合考虑我国社会经济发展的整体情况,加强系统谋划,加强统筹布局, 为我国天文科学的发展、为我院知识创新工程作出新的、更大的贡献。

院监察审计局局长李定、昆明分院院长王庆礼、昆明分院党组副书记、纪检组组长杨君兴陪同视察;云南天文台领导班子成员、部分科研骨干参加了座谈。

照片1 022

照片1 013