丽江天文观测站实验办公楼项目奠基典礼举行

2.18日,云南天文台丽江观测站实验办公楼建设奠基典礼举行,丽江市副市长马峻岭,中国科学院基础局局长刘鸣华、国家天文台副台长郝晋新和前任副台长王谊等参加了奠基仪式。

奠基典礼上,马峻岭代表丽江市人民政府对工程的开工表示热烈祝贺,他说,丽江天文观测研究基地的建设,对推动丽江乃至云南省科学文化建设和国民经济发展已经起到积极的促进作用。丽江市地处云南省西北,经济文化和社会发展相对滞后。为了深入贯彻“科教兴国”的基本国策和“西部大开发”的战略方针,丽江市将发展科教事业放在重要位置,积极与中国科学院开展合作,将中科院的人才和技术优势与丽江市的地域优势和资源优势紧密结合,加快丽江市的科学文化建设和国民经济发展。

马峻岭表示,过去几年,云南省政府和丽江市政府积极支持丽江天文观测站的建设,共建了丽江高美古2.4米光学天文望远镜和丽江观测研究基地,丽江市一如既往地支持和帮助基地建设的各项工作,将积极协助项目组解决工程中遇到的困难和问题。今后,丽江市将与中国科学院建立更为密切的合作关系,为丽江市发展的宏伟目标而共同努力奋斗。

刘鸣华在讲话中对丽江市人民政府长期给予中国科学院的支持表示衷心感谢,希望云南天文台丽江观测站高质量、高水平完成项目建设任务,为推动我国天文事业的发展做出贡献。

云南天文台台长韩占文、台党委书记赵世荣、副台长王建成等参加了奠基典礼,韩占文在讲话中对给予丽江观测站建设大力支持的中央和地方各级政府表示衷心的感谢,相信在各级领导的支持下,云南天文台一定能够高标准高水平地完成新园区的建设任务。