院基础局局长刘鸣华等到云南天文台检查指导工作

2.18日至20日,中国科学院基础局局长刘鸣华、国家天文台副台长郝晋新、国家天文台前任副台长王谊及有关工作人员,到云南天文台检查指导工作。云南天文台台长韩占文、台党委书记赵世荣,副台长王建成等陪同检查工作。

刘鸣华一行于18日上午抵达丽江,下午参加了丽江天文观测站实验办公楼项目建设奠基典礼,对丽江天文观测站的建设发展做出了指示。期间,刘鸣华等与丽江市有关领导就院地合作进行了交流。19日下午,刘鸣华一行前往澄江抚仙湖太阳观察站考察,仔细考察了一米红外太阳望远镜,听取了云南天文台副台长刘忠有关抚仙湖太阳观察站的工作汇报。刘鸣华对抚仙湖太阳观察站的工作表示支持,希望大家抓住机遇,加快发展。20日上午,刘鸣华一行来到云南天文台本部,召开了工作会议。云南天文台台长韩占文首先向刘鸣华一行汇报了云台近年来在参加如嫦娥二期工程等国家重大项目、服务国家战略需求、科学基础前沿创新研究和台站建设等方面的主要工作。云南天文台的有关科研人员随后汇报了过去两年所承担的国家天文财政专项支持课题的研究工作情况。

在听取完工作汇报后,刘鸣华充分肯定了云南天文台所取得的工作成绩,指出未来工作重点是围绕创新2020规划进行,鼓励云南天文台争取承担和参加更多的国家重大科技项目,更好地服务国家战略需求,进一步加强基础科学研究,努力突出自己的优势和长处,加强人才队伍建设,支持鼓励引进更多优秀科技人才。

云南天文台党委书记赵世荣,副台长王建成和有关科研人员参加了汇报会议。