中科院巡视组到云南天文台开展巡视工作

根据中央关于巡视工作的部署和要求,依据《中国科学院巡视工作暂行办法》的有关规定, 3月2日至4日,中科院巡视组一行4人在院巡视工作领导小组办公室主任、巡视组组长李晓光带领下,对云南天文台开展了巡视工作。

按照巡视工作程序,3月2日上午,巡视组召开了巡视工作会议,云南天文台党政领导班子成员及有关科研骨干、中层干部和职工代表参加了会议。

会上,李晓光主任全面介绍了开展巡视工作的目的和重要意义,并就近年来中国科学院开展巡视工作情况,以及本次巡视工作程序和要求作了介绍。他强调,开展巡视工作是加强社会主义政治文明建设的需要,是加强党的自身建设的需要,是加强领导班子和干部队伍建设的需要,是加强党风廉政建设和反腐败工作的需要。李晓光主任指出,这次巡视工作的主要任务主要检查云南天文台党政领导班子整体及成员个人情况、基层组织作用发挥情况、科研管理工作情况、反腐倡廉工作情况等。此次巡视工作主要采取谈话、填写巡视工作调查评价表、查阅相关会议纪要、查阅相关规章制度等方式,了解云南天文台各方面工作情况。

云南天文台台长韩占文代表所党政领导班子,就云南天文台重要成果与科研进展、战略规划与布局调整、人才队伍与班子建设、基本建设、党建及创新文化建设,以及存在的问题和今后的工作设想等向巡视组作了汇报。

根据巡视工作程序,会后巡视组分三组,分别与领导班子成员、研究员、中层干部、科研代表、离退休代表、学生代表等50多名同志进行了谈话,与会人员和谈话人员填写了巡视工作调查表,投票交巡视组。

巡视组在检查和审阅云台相关规章制度和会议记录后,实地考察了云南天文台40米射电望远镜工程和澄江抚仙湖太阳观测站,了解上述国家大科学工程建设和运行情况。

中科院巡视组到云南天文台开展巡视工作,对推动云南天文台各项工作再上新台阶具有积极的促进作用。