研究生教育
通知公告
招生信息
导师介绍
规章制度
毕业就业
学位答辩
获奖情况
博士后
资料下载
研究生会
通知公告
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2018-01-25)
·2018年度国家科学技术奖拟提名项目公示 (2018-01-03)
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·关于开展2017年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·2017年“国家奖学金”获奖名单公示 (2017-10-12)
·关于申请2017年研究生国家奖学金的通知 (2017-09-20)
·第七届费米科学亚洲研讨会 (FAN7)通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于申报2018年度中国科学院“台湾青年访问学者计划”的通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于启动2018年度俄乌白特别交流计划征集申报的通知 (2017-09-05)
您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 通知公告
关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知
2018-04-13  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  根据《中国科学院大学关于做好2018年度中国学院优秀博士学位论文初选工作的通知》要求,为做好我台此项工作,现将有关事项通知如下:

一、初选名额

  2018年度院优博初选名额为86篇。

二、初选标准

  1.论文选题为本学科前沿,具有开创性,并有重要的理论意义或现实意义;

  2.理论或方法上有创新,对该学科的科学研究起到重要作用;

  3. 取得突破性成果,达到国内同类领域的领先水平或国际同类领域的先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;

  4.论文符合各学科的学术规范、材料翔实、推理严密、文字表达准确,能突出反映论文作者学风严谨、具有很强的独立从事科学研究工作的能力;

  5. 对于涉及博士学位论文核心内容的学术成果,须同时有国科大的署名。

三、初选范围

  参加本次评选的学位论文,主要为2016年9月1日至2017年8月31日获得博士学位者的学位论文。在2014年9月1日至2016年8月31日期间获得博士学位者的学位论文,如确属优秀的,也可推荐参评。

  院优博论文的评选不接受下列博士学位论文:

  (一)博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文。

  (二)攻读博士学位期间在本学科高水平期刊未发表过学术论文(要求第一作者或除导师之外的第一作者)的作者所撰写的学位论文。

  (三)攻读博士学位期间在本学科高水平期刊发表的学术论文未署名国科大的作者所撰写的学位论文。

  (四)涉密的博士学位论文。

四、报送材料及要求

  报送材料包括电子材料和纸质材料两类。

  (一)电子材料报送要求:

  2018年度院优博电子材料的报送工作统一在 “中国科学院智慧教育”(网址http://www.iedu.cas.cn/)中的奖项管理系统进行。报送时间为2018年4月12日9:00—4月23日12:00。

  具体操作步骤请详见 “中国科学院优秀博士学位论文填报手册”(附件1)

  (二)纸质材料报送要求:

  1.与存档原文一致的博士学位论文9本,请双面打印或复印后装订。

  2.《中国科学院优秀博士学位论文申报表》中所填代表性成果的证明材料一式9份。证明材料只提供:

  公开发表学术论文的刊物封面、目录及论文复印件;专著封面和版权页复印件;获奖证书或专利证书复印件,与之无关的其余材料一律不要提供。

  请在纸质材料正面粘贴打印《院优博论文评审材料目录表》(附件2)。

  纸质材料请于2018年4月23日前报送到台研究生部。

五、注意事项

  (一)中国科学院优秀博士学位论文申报表、论文中英文摘要格式、作者简况表三类表格的样式见(附件3-5),请按要求在奖项管理系统中填写,不要空项,不得改变表格的版式和大小(A4版面),可根据需要从系统下载。

  (二)需特别注意:《中国科学院优秀博士学位论文推荐表》中,代表性成果应填写候选人在攻博期间及获得博士学位后一年内获得与博士学位论文密切相关的代表性成果;成果查询信息栏应填写论文检索号、国际标准书号(ISBN)、专利号、获奖证书号等,填写“检索号”时,若论文被SCI、SSCI、EI、A&HCI检索,则填写论文检索号,否则填写刊物的出版年期。

  (三)“中国科学院优秀博士学位论文填报手册”的导师和学生使用部分见(附件6-7),请导师和学生参考使用。

 

                                                         中国科学院云南天文台研究生部

                                                                 2018年4月13日

  附件:

  1、中国科学院优秀博士学位论文填报手册

  2、院优博论文评审材料目录表

  3、中国科学院优秀博士学位论文申报表

  4、论文中英文摘要格式

  5、作者简况表

  6、“中国科学院优秀博士学位论文填报手册”(导师使用)

  7、“中国科学院优秀博士学位论文填报手册”(学生使用)

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们