研究生教育
通知公告
招生信息
导师介绍
规章制度
毕业就业
学位答辩
获奖情况
博士后
资料下载
研究生会
通知公告
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—抚仙湖太阳观测站10kV增容工程电力设计”电力设计公司三方竞价结果公示 (2021-06-24)
·中央级科学事业单位修缮购置项目——抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目服务提供商抽签结果公示 (2021-06-16)
·关于取消云南天文台5月23日科普开放活动的紧急通告 (2021-05-21)
·2021年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2021-05-19)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息
2016年大学生暑期实习公告(太阳物理方向)
2016-04-05  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  继续推进中国科学院、教育部科教结合协同育人行动计划,中国科学院云南天文台启动2016年暑期实习计划。本次项目的相关活动将由首席科学家林隽研究员领导的团队具体组织实施。培训的主要目的是给学生们普及太阳物理领域的理论背景及具体工作,同时利用云南天文台的优势资源为学生们早点接触科研、培养兴趣提供一个良好的交流平台。 

  太阳物理的观测和理论研究是云南天文台的传统优势学科。云南天文台拥有大批从事太阳物理研究和太阳观测设备研制的研究和技术人员,承担着课题研究、日常观测、数据对外服务以及新技术和新仪器的研发的四重任务。在这里,有浓厚的科研氛围,经过多年的艰苦奋斗,取得了丰硕的观测和研究成果,一些研究成果具有重要的国际知名度和显示度。其中,太阳活动与CME理论研究组主要从事太阳活动及爆发现象的理论研究,探讨制约这些过程的磁流体动力学(MHD)的基本原理,认识和了解太阳风暴的物理本质和产生机理,对太阳风暴的形成及其对地球周围空间环境(或空间天气)波动、全球环境变化和人类活动的影响做出准确预报。团组首席科学家林隽研究员多年从事太阳爆发事件的理论研究和模型构建,发展和建立了描述CME动力学过程的及其特征的灾变模型Lin-Forbes模型,该模型作为太阳爆发标准模型之一而被国内外同行们广泛引用 

  本团组主要的工作是利用数值模拟(MHD + PIC)结合观测手段研究磁重联理论,此课题一直处于国际前沿。根据工作计划安排,现面向高校大学生提供暑期来云南天文台实习的机会,相关情况如下: 

一、 实习生基本要求 

  1. 校院2013级本科生(即2017年应届毕业生) 

  2. 所学专业为物理学、天体物理、计算物理计算数学、以及相关专业。 

  3. 有志于将来从事太阳物理、高性能数值计算等领域的研究工作 

二、 实习时间 

  7月13日开始,8月3日结束。 

三、 岗位人数 

  云南天文台太阳活动与CME理论研究组相关工作,约5-10人。 

四、 实习内容 

  参观学习、课程培训、编程上机、交流讨论。每周3~4天上课培训,其他时间编程实践或直接参与单位科研人员的相关工作。 

五、 招聘流程 

  1. 投递申请。请将申请和简历电子版于620日前发给云南天文台人教处赵老师zhaoq@ynao.ac.cn 

  2. 人员初选。我们将根据相关情况,按综合素质、学习成绩、专业特长等要求初定人选。有相关学科导师推荐信的优先考虑。 

  3. 确定人选。根据人员初选情况,择优选聘实习生,并于6月30日之前通知到参与我台暑期实习学生本人。 

六、 其他事项 

  实习期间,由云南天文台负责学生食宿安排,学生到云南天文台的交通费用自理。 

    

    

  特此公告。 

    

    

                                       中国科学院云南天文台研究生部 

                                             201648 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们