研究生教育
通知公告
招生信息
导师介绍
规章制度
毕业就业
学位答辩
获奖情况
博士后
资料下载
研究生会
通知公告
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
·关于申请2019年研究生国家奖学金的通知 (2019-10-14)
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息
中国科学院云南天文台2020年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知
2020-06-12  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

    为继续推进中国科学院、教育部的“科教结合协同育人行动计划”,中国科学院云南天文台启动2020年暑期实习计划。

    本项目将由我台首席科学家林隽研究员领导的“太阳活动和CME理论研究”团组负责具体组织和实施,旨在给学员们普及太阳物理研究领域的理论背景及具体工作,同时利用我台的在理论研究和观测方面优势,为学员们提前接触科研、培养科研兴趣提供良好的平台。

    受疫情影响,本次暑期实习的形式及具体活动安排待定,届时将会根据疫情情况,经综合研判后在我台官网公布。

 

云南天文台凤凰山园区俯瞰图

 

    根据工作计划安排,现面向各高校、研究所招收理论和计算太阳物理方向的暑期实习生,内容如下: 

一、招生对象 

  1.高等校院20172018级本科生(即20212022年应届毕业生),且所学专业为物理学、天体物理学、计算物理学、计算数学、以及相关专业。 

  2.从事太阳物理、高性能数值计算等领域研究工作的年轻学者。 

 

澄江观测站一米太阳望远镜圆顶图

 

二、实习时间 

  202084日至825日。 

三、招生人数 

  20-30人。 

 

 

澄江观测站一米太阳望远镜圆顶打开图

 

四、实习内容 

  课程培训、编程上机、交流讨论、编程实践等,优秀的实习生将有机会直接参与单位科研人员的相关工作。 

五、招生流程  

  1.投递申请。  

   报名方式:投递大学生暑期实习班申请表电子版(电子签名可以采用图片插入方式)和简历与成绩单等,邮件主题格式为“2020年大学生暑期实习—申请人所在单位—姓名”,发送至yjsb@ynao.ac.cn 

   联系人:王德良老师、赵秋老师

2019年暑期培训班合影

 

  2.人员初选。我们将根据相关情况,按综合素质、学习成绩、专业特长等要求初定人选。有相关学科导师推荐信的优先考虑。 

  3.确定人选。根据人员初选情况,择优选拔实习生,并于720日之前通知到参与我台暑期实习学生本人。 

2019年培训班教师授课场景

 

六、其他事项  

  如果采用线下方式,实习期间,由云南天文台统一负责安排学生食宿,城际间交通费用由学生自理。 

       

       

中国科学院云南天文台研究生部 

2020612

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们