研究生教育
通知公告
招生信息
导师介绍
规章制度
毕业就业
学位答辩
获奖情况
博士后
资料下载
研究生会
通知公告
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
·关于申请2019年研究生国家奖学金的通知 (2019-10-14)
您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息
中国科学院云南天文台2021年接收推荐免试生通知
2020-09-14  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  中国科学院云南天文台2021年接收推荐免试生(申请人可以选择推免硕士生或直博生)工作已经开始,现将相关事项公告如下:

一、申请条件

  1申请人在其所在学校获得当年推荐免试资格,并在教育部中国研究生招生信息网“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”)中获得母校推荐免试资格名单备案。

  2热爱科学事业,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。

  3诚实守信,品行端正,学风优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。 

  4申请人在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间所学专业主干课程无补考记录。

  5英语程度良好,具有较强的外国语听、说、读、写能力。

  6具有较强的调查研究、综合分析问题、解决问题能力。

  7身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。

二、申请材料

  推荐免试申请者直接向云南天文台研究生部提交如下材料:

  (一)必须提供材料

   1《中国科学院大学接收推荐免试研究生申请表-云南天文台》。

   2所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单)。

   3.个人简历及专业学习情况介绍。

   4.英语等级证书复印件。

   5.有效居民身份证复印件。

   (二)自愿提供材料

    1.专家推荐书(副教授职称以上专家填写)。

    2.在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文、所获专利或其它原创性工作成果的复印件或证明。

    3.大学期间的获奖证书(复印件)。

    4.对申请有参考价值的其它材料。

三、接收程序

  申请推荐免试攻读硕士研究生或直博生的程序如下:

  (一)提出申请、提交材料

  推荐免试申请人必须使用“中国科学院大学推荐免试生申请系统”https://zhaosheng.ucas.ac.cn/sign_up/TMS/views/index.aspx进行网上申请。

  申请人填写和打印《中国科学院大学接收推荐免试研究生申请表-云南天文台》后并由本人签字。

  为提高审核效率,申请人可以将全部申请材料原件(证书用原件扫描)扫描成一个PDF,发至研究生部邮箱yjsb@ynao.ac.cn进行初审。(手机应用“口袋扫描仪”可以将文件材料扫描成PDF,通过手机浏览器搜索“口袋扫描仪”官网https://www.myhithink.com/,选择下载安装,要将扫描文件画质选择设置为最佳)

  初审通过后,再按照云南天文台研究生部的时间要求将全部申请材料纸质版直接送交或邮寄到云南天文台研究生部(邮寄申请材料的以邮戳时间为准,直接送交申请材料的以送交时间为准)。

  (二)初审

  我台对申请人提交的申请材料进行初审。对初审通过者,将电话通知考生参加复试,申请人提交申请后应保持手机畅通并经常登陆查看通知以免延误复试。

  (三)考核和体检

  内容主要包括思想政治品德考核、专业知识和英语考核及体检。

  1思想政治品德考核主要考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。

  2.专业知识考核重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。

  3.英语考核主要考查考生的听、说能力及语言运用能力。

  4.体检主要考查考生的身体健康状况,也包括体能、体质和心理素质等方面的考查。

  (四)拟录取

  1.我台招生领导小组对考核和体检结果进行审议,确定接收名单。对拟接收的申请者发给正式接收函。

  2.收到正式接收函的推荐免试生必须在全国网报规定的时间内,与接收的研究所在教育部“推免服务系统”上互动完成网上报名、复试确认、拟录取等各项网上操作。此后,未完成相关接收手续或未落实接收单位的推荐免试生不再保留推荐免试生资格。

  3.被拟录取的推荐免试生不得再以统考生身份报名参加全国硕士生统一入学考试。

  4.推荐免试生的录取类别为计划内非定向,学习方式为全日制。

  5.对拟录取的推荐免试生,政审通过后上报教育部审核,审核通过后与统考生同时发放录取通知书。

四、其它

  1.如果获得云南天文台组织的大学生暑期夏令营的入围资格,并在期间参加了其组织的推免面试,若获得接收推免资格,则不用在国科大的推免申请系统中重复报名。

  2.对拟录取的推荐免试生,出现下列情况之一的,取消其录取资格:

  1)在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)专业主干课程学习成绩有不及格科目。 

  2)毕业设计(论文)未取得良好以上(含良好)成绩。

  3)毕业时未获得本科毕业证书或学士学位。

  4)政审不合格。

  5)考试作弊或违纪(法)受到“警告”以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者。 

  6)申请人提交的材料有弄虚作假者。

联系方式

  联系人:王德良

  联系电话:0871-63920669

  Email: yjsb@ynao.ac.cn

  通信地址:云南省昆明市官渡区羊方旺396

  邮政编码:650216

    

    

                                                     中国科学院云南天文台研究生部

                                                              2020914

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们