研究生教育
通知公告
招生信息
导师介绍
规章制度
毕业就业
学位答辩
获奖情况
博士后
资料下载
研究生会
通知公告
·中国科学院云南天文台食堂增改燃气泄漏报警切断装置询价采购公告 (2022-05-16)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·关于对球载日冕仪稳定旋转平台系统集成及测试单一来源采购方式公示 (2021-07-30)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息
中国科学院云南天文台2022年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知
2022-06-06  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

    为继续推进中国科学院、教育部的“科教结合协同育人行动计划”,中国科学院云南天文台启动2022年暑期实习计划。本项目将由我台首席科学家林隽研究员领导的“太阳活动和CME理论研究”团组负责具体组织和实施,旨在给学员们普及太阳物理研究领域的理论背景及具体工作,同时利用我台在理论研究和观测方面优势,为学员们提前接触科研、培养科研兴趣提供良好的平台。
    该团队在太阳活动和爆发模型、太阳不同层次大气中的磁重联机制和电流片、磁重联过程中粒子加速、太阳大气中的波和不稳定性等方面的理论和数值模拟研究中取得了一系列国际一流的研究成果,在使用和改造NIRVANA、MPI-AMRVAC、HIFI和ATHENA等磁流体力学开放程序、解磁流体力学方程算法研究以及分析观测资料方面积累了丰富的经验,在此基础上搭建的“云南天文台计算太阳物理实验室”已初具规模。目前,该团队正与天文台和兄弟单位的其它团队一道,全力实施和执行中国科学院战略性先导科技专项(A类)—“鸿鹄专项”子课题“日冕仪临近空间搭载实验”所规划的任务,旨在利用高空(海拔30公里)气球为平台,开展日冕磁结构和等离子体分布的观测;同时该团队还积极推进我国深空探测计划—太阳爆发抵近探测项目,旨在实现前所未有的在超近距离上对太阳磁场和等离子体精细物理性质的嵌入式探测。欢迎大家加入我们的探索太阳奥秘之旅!
    本次暑期实习暂定为线下、现场授课形式(可能根据受疫情影响调整)。最终的形式和具体的安排待定,经综合研判后在我台官网公布。
云南天文台凤凰山园区俯瞰图
   
    根据工作计划安排,现面向各高校、研究所招收理论和计算太阳物理方向的暑期实习生,内容如下:
一、招生对象
    1. 高等院校2019、2020级本科生(即2023和2024年应届毕业生),且所学专业为物理学、天体物理、计算物理学、计算数学、以及相关专业。
    2. 从事太阳物理、高性能数值计算等领域研究工作的年轻学者。
二、实习时间(暂定)
    2022年7月12日至7月30日。
三、招生人数
    15-25人。
四、实习内容
    课程培训、编程上机、交流讨论、编程实践等,优秀的实习生将有机会直接参与单位科研人员的相关工作。
五、提交申请材料
    6月25日前将以下电子版申请材料按顺序制作成一个pdf文档(签字页可以手签后扫描或电子签名采用图片插入方式)发送至yjsb@ynao.ac.cn,邮件主题格式为“2022年大学生暑期实习—申请人所在单位—姓名”。 
    1、中国科学院云南天文台2022年大学生暑期实习班申请表;
    2、本科成绩单;
    3、英语四、六级成绩单或体现自身英语水平的证明材料; 
    4、专家推荐信(自愿提交);
    5、其它能佐证兴趣和能力的重要材料(已发表论文或出版物、奖励证书等)。
六、学员遴选
    云南天文台根据提交的申请材料进行遴选,通过的学员将于2022年7月初直接通知本人(通过电子邮件形式),届时未接到通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。
七、其它事项 
    如果采用线下方式,实习期间,由云南天文台统一负责安排学生食宿,城际间交通费用由学生自理。
八、联系方式
    联系人:王德良
    网址:http://www.ynao.ac.cn
    电话:0871-63920669
    
    
                                     中国科学院云南天文台研究生部
                                           2022年6月6日


 

 

 

 Lin-Forbes解析模型统一描述了耀斑-日冕物质抛射-电流片爆发系统,并获得和数值模拟和观测研究工作的验证。
 

 20031118日的大爆发留下的耀斑环和电流片的不同观测波段观测到的数据合成图像。Lin等人2005年对图中电流片厚度直接测量得到的结果是6.4万公里。结合数值模拟工作,Lin等人提出超大尺度湍流磁重联电流片的概念。

 

 

 Nature physics杂志2012年封面文章:两段J-型磁通量绳组成的S-型结构。

(a) 数值实验给出的S-型结构,(b) 数值实验给出的观测结果 (c)实际的观测结果。

 

   

(左图)Ni等人 2015 在国际上率先定量考察了非完全电离等离子体中的磁重联过程,揭示了太阳色球局部加热的有效机制。

(右图)IRIS卫星的观测结果表明在温度较低(几千度)的低层大气中普遍存在温度较高(几万度)的小区域。这些区域出现在光球正负磁场相互靠近的区域上方,它们在形成温度较低的谱线和形成温度较高的谱线上方均有表现。

 

   Ye等人 2020研究发现:多个终止激波的形成将环顶等离子体加热到更高的温度,从而在AIA图像中出现间歇性的增亮.

 

   Li等人2021开展的2.5维湍流电流片中粒子加速研究工作。左图为典型的电子和质子的运动轨迹。

 

Zhu等人基于等离子体统计物理框架的三维大尺度湍流磁重联带电粒子加速模拟研究。左图:基于等离子体统计物理框架的数值计算程序的格点、分布函数框架图; 右图:三维电流片中的一个带电粒子及其运行轨迹。

 

 

鸿鹄专项浮空平台及设备在发射前位于地面时的图像(左),以及在空中滞留时的示意图(右)。

 

太阳爆发抵近探测项目旨在推动对太阳的超近距离观(探)测,实现对太阳磁场和等离子体精细物理性质的嵌入式感知。在科学上为研究太阳、追溯灾害性空间天气起源提供高分辨观测资料,在实践中为准确预报灾害性空间天气提供可靠的理论依据。 左:探测器在太阳附近运行示意图;右:探测器发射之后的运行轨道。绿线是探测器运行轨道,蓝线是地球轨道,紫红线是木星轨道。探测器将首先借助地球的引力接近木星,然后再借助木星的引力进入探日轨道。

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们