中国天文学会黄润乾奖
您现在的位置:首页 > 专栏 > 中国天文学会黄润乾奖
第二届中国天文学会黄润乾奖评审会
在云南省曲靖市举行
2017-05-02  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近日,七位国内著名的天文学家:周又元、李惕碚、武向平、吴学兵、李向东、朱宗宏和韩占文齐聚云南省曲靖市,评选出了第二届中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖的获奖人。将上报中国天文学会审定后公布,并宣传他们的学术贡献与事迹。

  中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖,是遵照我国恒星结构与演化研究的先驱者、国际著名天文学家、中国科学院院士黄润乾先生的遗愿设立的,以表彰在天体物理基础研究中取得优异成绩的中国天文学家。

  2015年9月举行了第一届中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖评审,将奖授予了上海交通大学物理与天文系教授景益鹏和北京大学物理学院天文系教授吴学兵,他们都是我国天文界有突出影响力的优秀人才。景益鹏已于2015年11月评为中国科学院院士。

  借七位专家集聚曲靖难得之机会,由云南天文台与曲靖市委组织部共同举办了“中国科学院院士进校园暨中国天文学会黄润乾奖评委专家科普系列讲座”活动。评审会后专家们在曲靖师范学院、曲靖一中为大中学生做了四场高水平学术报告,受到师生们的热烈欢迎。这也是这两所学校迎来知名科学家聚集最多的一次。学生们有幸与院士、专家们面对面对话,享受了丰盛的精神大餐!

  专家们还与曲靖市相关领导举行了座谈,共同探讨如何培养、引进、留住人才,为曲靖经济发展、社会进步献智出谋。

  专家们在参加评审工作之余,还积极为云南省曲靖市大中学生传播科学知识、为曲靖的人才培养献计献策,为曲靖科技进步事业做出了自己的贡献。

 

  
七位评委合影


武向平院士在曲靖师院做报告


李惕碚院士在曲靖师院做报告


四位国家杰出青年基金获得者做报告后回答学生提问




                                  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们