中国天文学会黄润乾奖
您现在的位置:首页 > 专栏 > 中国天文学会黄润乾奖

第三届《中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖》

评审会在云南省昆明市成功举行

2018-12-13  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  黄润乾先生是我国恒星结构与演化研究的先驱者、著名天体物理学家、中国科学院院士。黄润乾先生学术造诣深厚、学术成果丰硕,他把毕生的精力献给了天文学事业并作出了卓越贡献。他生前一直非常关心和支持我国天文事业的发展,尤其是天体物理基础研究工作。为完成黄润乾院士未尽的事业,遵照黄润乾先生遗愿将他生前获得的“云南省科学技术突出贡献奖”奖金余额的60万元人民币捐赠给中国天文学会。

  为纪念黄润乾先生,促进中国天文学发展,鼓励更多的天文工作者在天体物理基础研究领域做出贡献,中国天文学会2014年决定以此为基金,特设立了《中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖》。表彰在天体物理基础研究中取得优异成绩的我国天文学家。并委托云南天文台负责在全国范围内的推荐与评选工作。

  第三届中国天文学会黄润乾奖评审会经过认真推荐与筹备,于2018年8月在昆明市举行。周又元院士主持了评审会议,经过认真讨论,评委专家们一致评选出云南天文台的李焱研究员为第三届获奖人。

  李焱研究员在恒星对流理论和星震学研究中取得了突出成绩。首次把对流涡胞的物理性质加入到恒星对流研究中,建立了恒星对流的k-ω模型;通过考虑气体与辐射场的非平衡效应,建立了恒星振动的双系统理论;首次在星震学中阐明了红巨星大频率间隔与谱峰值频率之间的关系,发展了反演恒星结构的方法,首次给出了盾牌座δ型变星的氦核质量、类太阳恒星最精确的声学半径等。他的研究成果对恒星结构和演化研究有重大意义。

  评选会还讨论了章程修改建议、下届评委人选建议等议题。评审会议圆满顺利。

 

出席评审会议的评委专家

会后参观考察滇中产业新区

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们