中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖章程

(第十四届一次常务理事会讨论通过)

20191

    一、宗旨

为纪念黄润乾先生,促进中国天文学的发展,鼓励并表彰在天体物理研究中取得优异成绩的天文学家,中国天文学会特设立《中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖》。

二、奖金的来源

遵照黄润乾先生遗愿将他2007年获得《云南省突出贡献奖》奖金余额共陆拾万元(60万元)捐赠中国天文学会设立此项奖。同时接受海内外团体和个人的捐赠。

三、奖励范围、名额及奖金数额

黄润乾奖每两年颁发一次,每次不超过两名。授予在天体物理基础研究中作出重要贡献的中国天体物理工作者,其获奖工作主要在国内进行,奖金为每人叁万元人民币。

四、评选委员会

评选委员会由七名天文学家组成,每届两年,连任期最长不超过三届,每届更换一至三名。新任委员可由上届评选委员会建议,由云南天文台聘请,报中国天文学会常务理事会备案。每届评选委员会主席由前几届一名委员担任,以保证评选委员会工作顺利进行。

五、评奖程序

1.中国天文学会团体会员单位、地方学会及会员(须三位或以上学会会员独立提名,联名提名只能算一位提名)均可推荐获奖候选人,并提供正式的书面材料,评选委员会不接受自我提名。

2.评选委员会对正式的获奖候选人,根据其研究成绩进行认真评审,经无记名投票,过半数者为当年的获奖人,无过半数者,则当年暂为空缺。

3.评选结果报中国天文学会核准后。在当年中国天文学会学术年会上向获奖人颁发奖金及奖状,邀请获奖人作大会学术报告,并在学会网站上公布获奖信息。

六、本章程的修改和解释权为中国天文学会常务理事会。