云南天文台召开2024年战略研讨会

2024年3月28日至29日,云南天文台在玉溪召开战略研讨会,学习贯彻习近平总书记对我院提出的重要指示批示精神及2024年院工作会议精神,围绕云南天文台未来规划方向和下一步改革发展重大事项进行广泛的交流和研讨。

国家自然科学基金委数理学部常务副主任董国轩、天文处处长何成,中国科学院前沿局天文力学处处长章骏平,昆明分院分党组副书记周亚玲、科技合作处处长赵娜、人事人才处副处长陈雪梅莅临指导。云南天文台领导班子、研究团组、职能部门负责人以及科研骨干等80余人参加会议。

云南天文台台长陈雪飞主持开幕式并作整体报告,介绍本次战略研讨会的背景、定位,结合当前我台发展总体状况,提出发展思考,并就如何开好此次战略研讨会提出具体要求。进一步提高政治站位,切实增强抢占科技制高点的使命感、责任感和紧迫感,认清发展目标,调整未来工作方向,合力抢占天文科技制高点,形成云南天文台特色,促进可持续发展。

何成处长介绍了2024年度国家自然科学基金集中受理期申请的情况及近两年申请和资助的情况,强调了关于学风建设方面的新要求。

章骏平处长系统介绍了抢占科技制高点战略的实施背景、推进要求和近期院里相应的工作部署,并就如何抢占科技制高点提出建议。云南天文台应继续组织凝练重大选题,发挥建制化优势,集中发力抢占科技制高点。

周亚玲副书记在讲话中指出,全台要通过战略研讨会,进一步学深悟透总书记重要指示批示精神,全面准确理解加快抢占科技制高点的重大意义按照院党组部署要求,奋力抢抓工作先机。她指出,要围绕国家重大需求,瞄准科技制高点,拓展国内国际合作渠道,从组织模式创新、人才队伍建设、资源条件保障等方面着手,认真凝练科学问题,积极承担重大科技任务,高质量推动科技创新,努力产出一批关键性、原创性、引领性重大科技成果。

韩占文院士在致辞中回顾了云南天文台辉煌的发展历程。他强调,经过几代人努力,云南天文台现已建成学科门类齐全,拥有一本部多个野外观测站布局合理的南方观测和研究基地。身处中国天文学发展的良好机遇期,全台上下要进一步转变单兵作战思路,增强紧迫感,进行团队联合攻关,推动大望远镜建设,促进天文学科发展。

分领域研讨环节,会议以恒星与行星物理、太阳物理、天文技术、应用天文和星系等五个研究领域进行专题研讨,由前期筹备阶段选出的分领域代表作专题报告并提出发展建议,与会人员各抒己见,畅所欲言。

整体讨论环节,与会代表们进行了热烈讨论围绕云南天文台未来科研布局、改革创新发展和抢占科技制高点等提出了许多建设性的战略思考和改革举措建议。大家纷纷表示一定要从国家需求出发拓展工作思路,把院党组部署要求转化为自身的工作目标任务,努力打破学科发展界限,凝心聚力,真抓实干,积极争取并高质量完成各项重大任务。

陈雪飞台长在总结讲话中指出,各学科领域、团组要围绕抢占科技制高点目标任务和战略规划构想,切实找准国家需求、瞄准制高点目标,发挥云南天文台的学科优势和创新优势,以党建引领、重大科技任务攻关、人才队伍建设和国内国际合作等作为抓手,着力推动科研组织模式和管理运行机制改革创新,加快从“在干什么”“想干什么”向“该干什么”转变,努力抢占科技制高点,履行好云南天文台作为国家战略科技力量主力军的职责使命。

陈雪飞台长主持会议开幕

嘉宾致辞